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Autor:Anon.
Título:La carne de cerdo y su valor nutricional^ies / Pork and nutritional value
Fuente:Aves Cerdos;00(00):24-25, jun.-jul. 2009. ^bilus.
Descriptores:Porcinos/crecimiento & desarrollo
Industria de la Carne
Productos de la Carne
Alimentación Animal
Valor Nutritivo
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Asociación Peruana de Porcicultores; Asociación Colombiana de Porcicultores.
Título:La carne porcina una buena alternativa^ies / Pork a good alternative
Fuente:Aves Cerdos;00(00):20-20, jun.-jul. 2009. ^bilus.
Descriptores:Porcinos
Industria de la Carne
Productos de la Carne
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mazzei, María Emilia.
Título:¿Porqué es saludable la carne de cerdo?^ies / Why is healthy pork?
Fuente:Aves Cerdos;00(00):7-8, jun.-jul. 2009. ^bilus.
Descriptores:Porcinos
Carne/utilización
Industria de la Carne
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arroyo Barreto, Oscar Alvaro.
Título:Situación actual y proyecciones de la crianza de caprinos en el Perú^ies / Current status and projections for raising goats in Peru
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):290-293, oct. 2008. .
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Cabras
Animales Domésticos
Industria Lechera
Industria de la Carne
Industria del Cuero
Abonos
Perú
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jiménez Aliaga, Ronald.
Título:Uso de insumos agrícolas locales en la alimentación de cuyes en valles internadinos^ies / Use of farm inputs in the feeding of guinea pigs in valleys internadinos
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):229-232, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Cobayas
Alimentación Animal
Carne
Industria de la Carne
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sepúlveda, Néstor; Gallo, Carmen; Allende V., Rodrigo.
Título:Importancia del bienestar animal en producción bovina^ies / Importance of animal welfare in cattle production
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):127-132, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Bienestar del Animal
Bovinos
Industria Agropecuaria
Industria de la Carne
Límites:Animales
Bovinos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castro-Pozo Castro, Xavier Jesus.
Título:Silimarina: regenerador hepático por excelencia en la avicultura comercial^ies / Silimarina: hepatic excellent regenerator in the commercial aviculture
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;2(5):40-41, 2009. ^bilus.
Descriptores:Silimarina
Hepatopatías/veterinaria
Avicultura
Industria de la Carne
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Roppa, Luciano.
Título:Perspectivas de producción mundial de carnes 2007 a 2015^ies / Perspectives of world production of meats 2007 2015
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(3):42-48, 2008. ^bilus, ^bgraf, ^btab, ^bmapas.
Descriptores:Producción de Alimentos
Industria de la Carne
Carne
Consumo de Alimentos
Producción de Productos
Límites:Humanos
Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Simons, P. C. M.
Título:Producción comercial, consumo de huevos y carne de aves y comercio avícola en el mundo^ies / Commercial production, consumption of eggs and meat of birds and poultry trade in the world
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(69):16-17, 2007. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Producción de Alimentos
Aves de Corral
Huevos
Industria de la Carne
Consumo de Alimentos
Comercialización de Productos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Mejoramiento ganadero^ies / livestock improvement
Fuente:Rev. cienc. veter;23(3):24-27, 2007. ^bilus.
Descriptores:Marcadores Genéticos
Industria de la Carne
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v23n3/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Perú 2007: ganadería especializada ¡ aún una utopía ¡ (II Parte)^ies / Peru 2007: specialized livestock ¡ still a utopia ¡ (Part II)
Fuente:Rev. cienc. veter;23(4):9-13, 2007. ^bilus.
Descriptores:Industria de la Carne
Ambiente
Ganado/genética
Crianza de Animales Domésticos
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v23n4/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Estrategias de producción para la calidad de carne^ies / Production strategies for beef quality
Fuente:Rev. cienc. veter;24(4):22-24, 2008. ^bilus.
Descriptores:Marcadores Genéticos
Bovinos/genética
Industria de la Carne
Calidad de los Alimentos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v24n4/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Llacsa Mamani, Javier; Urviola Sánchez, Jesús Martín; Leyva Vallejos, Víctor Raúl.
Título:Evaluación de indicadores biométricos en llamas (Lama glama) de las variedades Ch'accu y K'ara^ies / Evaluation of biometric indicators in Lamas (Lama Glama) of the Ch'accu and K'ara varieties
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;18(1):1-10, ene.-jun. 2007. ^bilus.
Resumen:Se seleccionó 99 llamas K’aras y Ch’accus madres con sus crías en el Centro de Investigación y Producción La Raya, Universidad Nacional del Altiplano, Puno, para evaluar el perímetro torácico (PT), volumen del muslo (VM) y área de la grupa (ASG) en las crías como indicadores biométricos del peso vivo (PV), a través de modelos de regresión múltiple, y correlaciones entre estas variables con el tamaño de ubre (largo y ancho) de las madres. Las evaluaciones se hicieron al primer, tercer y sétimo mes de edad de las crías. Los cálculos del VM y del ASG se hicieron mediante figuras geométricas de cono truncado y trapecio, respectivamente, utilizando el programa de ingeniería Autocad. Los coeficientes de determinación se incrementaron de medio a alto con la edad, donde el mayor valor ocurrió a los 7 meses en Ch’accus (R2 = 76.3%) y a los 3 meses en K’aras (R2= 70.0%). El mayor aporte fue de PT en Ch’acus, mientras que en K’aras este efecto y el del ASG fue al primer y tercer mes y VM al sétimo mes de edad (p<0.05). Las correlaciones en las crías entre PV con las medidas biométricas fueron altas, positivas y significativas, especialmente a la edad de 7 meses. La relación entre el tamaño de la ubre (largo y ancho) con PV, ASG, VM y PT de la cría fue baja con excepción de las K’aras a los 7 meses de edad. El PV, VM, ASG y PT incrementaron en 55, 53, 34 y 19% y en 108, 90, 60 y 35% al 3er y 7mo mes, respectivamente, sin diferencia significativa entre ambas variedades. Los cambios en el tamaño de la ubre desde el primer mes hasta los 3 y 7 meses de edad de la cría fueron mínimos. Los resultados sugieren que PT, VM y ASG pueden ser usados como indicadores biométricos de PV para seleccionar llamas orientadas a la producción de carne. (AU)^iesNinety nine llamas K´aras and Ch´accus with their babies were selected at La Raya Research and Production Center of Altiplano National University, Puno, to evaluate the measures of thoracic perimeter (PT), thigh volume (VM) and rump area (ASG) in baby llamas as biometric indicators for body weight (PV) by multiple regression models, and correlations between these variables with udder size (length and width) of the mothers. These evaluations were done at 1st, 2nd and 3rd month of age. The calculations of VM and ASG were done through geometric figures of truncated cone and trapezium respectively, using the Autocad engineering software. The coefficients of determination increased from medium to high as baby llamas increased in age, and the highest value was found at the age of 7 (R2 = 76.3%) and 3 (R2 = 70.0%) for Ch´accus and K´aras respectively. The major effect came from PT in Ch´acus whereas in K´aras was from PT and ASG at 1st and 3rd month of age and VM at 7th month (p<0.05). The relationship in baby llamas between PV and biometric measurements were high, positive and significant, especially at 7 months of age. The relationships between udder size (length and width) and PV, ASG, VM and PT were low with the exception of K´aras at 7 months of age. In general, PV, VM, ASG and PT increased by 55, 53, 34 and 19% and 108, 90, 60 and 35% at 3 and 7 months of age respectively, and without significant differences between breeds. Changes in udder size from the 1st month of age until 3 and 7 months of age were minimum. The results suggested that PT, VM and ASG could be used as biometric indicators of PV in selecting llamas for meat production. (AU)^ien.
Descriptores:Camélidos del Nuevo Mundo
Indicadores
Identificación Biométrica
Industria de la Carne
Carne
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v18n1/a01v18n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gonzáles D., Rosario; Leyva Vallejos, Víctor Raúl; García Vera, Wilber Calixto Rolando; Gavidia Chucán, César Miguel.
Título:Efecto de la alimentación sobre la producción láctea en llamas seleccionadas para producción de carne^ies / Effect of feed supplementation on milk yied in selected lamas for meat production
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;18(1):30-39, ene.-jun. 2007. ^bilus.
Resumen:Se utilizó 20 llamas gestantes del Centro de Investigaciones IVITA-Maranganí, Cusco, a las que se midió el área de grupa, volumen del muslo, peso corporal y perímetro torácico del rebaño. Se utilizó un diseño factorial 2 x 2, donde A = Suplemento (a1: con heno; a2: sin heno) y B = Medidas biométricas (b1: altas; b2: bajas). La cantidad de heno de alfalfa fue de 1 kg/animal/día. Se midió el efecto de las medidas biométricas y la suplementación sobre la producción de leche y tasa de crecimiento de las crías durante las primeras siete semanas de lactación. Se registró semanalmente el peso de la madre y la cría y se estimó la producción de leche (producción de 12 horas luego del uso de un protector de ubre que impide el amamantamiento). Las llamas que recibieron suplemento tuvieron una mayor producción de leche (0.05>p<0.01) entre la 3ra a la 7ma semana de lactancia. El pico de la producción de leche ocurrió a la 2da (a2) y 3ra (a1) semana. Las crías de las llamas suplementadas y de aquellas con medidas biométricas altas tuvieron las mayores ganancias de peso (p<0.05). No hubo interacción significativa entre los efectos de los tratamientos en el peso de las crías; no obstante, se observó una mayor tasa de crecimiento en las crías de madres suplementadas con medidas biométricas altas. La correlación entre la producción de leche con el peso de las crías por efecto del suplemento y de las medidas biométricas de las madres fueron significativas a partir de la cuarta semana de lactación. El efecto de la suplementación con heno y las medidas biométricas, así como la interacción entre las dos variables, no afectó significativamente el peso de las madres durante las primeras siete semanas de lactación, aunque se pudo observar una ligera disminución de peso corporal entre la 1ra y 3ra semana de lactancia. El peso promedio al parto y en la 7ma semana de lactación fue de 96.9 ± 8.4 y 95.3 ± 9.1 kg, respectivamente. Se ... (AU)^iesTwenty pregnant lamas from the IVITA Research Center, Maranganí, Cusco, were selected, and the rump area, thigh volume, body weight and thoracic perimeter were measured. A 2 x 2 factorial design was used, where A = Supplement (a1: with hay; a2: without hay) and B = Biometric measures (b1: high values; b 2: low values). The amount of supplemented hay was 1 kg/animal/day. The effect of biometric measures and feed supplementation on dam milk production and calf growth during the first seven weeks of lactation was evaluated. Body weight of both dams and calves was weekly recorded. Milk production was estimated (milking after 12 hours of wearing an udder protector to avoid suckling). Supplemented lamas showed higher milk yield (0.05>p<0.01) between the 3rd and 7th week of lactation. The peak of milk production occurred at the 2nd (a2) and 3rd (a1) week. Calves of supplemented lamas and those with higher biometric measures had the highest body weight gain (p<0.05). No significant interaction was found between treated groups on calf weight; however, there was a higher growth rate in calves of supplemented lamas with high biometric measures. Correlations between milk yield with calf body weight due to the effect of feed supplementation and biometric measures were significant from the 4th week onwards. The effect of feed supplementation and biometric measures, and the interaction between them did no significantly affect dams body weight during the first weeks of lactation, however, there was a slight reduction of body weight between the 1st and the 3rd week of lactation. The average body weight at parturition and on the 7th week of lactation was 96.9 ± 8.4 and 95.3 ± 9.1 kg respectively. The ... (AU)^ien.
Descriptores:Camélidos del Nuevo Mundo
Leche
Alimentación
Carne
Industria de la Carne
Medicago sativa
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v18n1/a04v18n1.pdf / es
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Id:PE1.1
Autor:Chinchilla Lizano, Mauricio.
Título:Braunvieh, el pardo suizo^ies / Braunvieh, the dun Swiss
Fuente:Agro enfoque;28(190):58-60, sept. 2013. ^bilus.
Descriptores:Bovinos
Crianza de Animales Domésticos
Industria de la Carne
Sustitutos de la Leche Humana
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agro_enfoque/v28n190/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ramos Delgado, Daphne Doris; San Martín Díaz, Viviana Edita; Rebatta Trujillo, Mónica Paola; Arbaiza Fernandez, Teresa Sebastiana; Salvá Ruiz, Bettit Karim; Caro Canales, Irma; Mateo Oyague, Javier.
Título:Características fisicoquímicas de la salchicha de cerdo del departamento de Tumbes, Perú^ies / Characterization of a sausage produced in Tumbes, Peru
Fuente:Salud tecnol. vet;2(2):120-128, jul.-dic. 2014. ^btab.
Resumen:Este trabajo pretende contribuir a la caracterización de la salchicha tradicional elaborada en Tumbes por pequeños productores. Se ha obtenido información de 12 productores sobre su procedimiento de elaboración y se ha analizado la composición (pH, aw, componentes mayoritarios, ácidos láctico y acético, hidroxiprolina y estado oxidativo) y el color de 16 lotes de salchichas. Además, se ha estudiado en 6 lotes de salchichas la evolución de su composición y el momento de aparición de signos de alteración, durante 9 días de almacenamiento en las condiciones usuales de la zona (con periodos a temperatura ambiente y otros a refrigeración). La salchicha es un embutido fresco, entre húmedo y semiseco, con un contenido graso relativamente bajo y de baja acidificación. Hubo gran variabilidad entre muestras en los contenidos de componentes mayoritarios y pH. La composición cambio poco durante el almacenamiento, pero se evidenció alteración sensorial a partir del tercer día. (AU)^iesThe aim of this work was to contribute to the characterization of a sausage produced by small-scale producers in Tumbes (Peru). A total of 12 interviews were conducted with the correspondent producers in order to gather information about the process for producing this sausage, and sixteen sausage samples were analyzed for chemical composition (pH, aw, proximal composition, lactic and acetic acids, hydroxyproline and oxidative state) and colour. Furthermore, during a 9-day storage, the changes in the sausage composition and the moment where the sausage was rejected by a sensorial panel (spoilage in odour, colour and/or texture) were assessed, using 6 branches of sausage – the storage conditions were those usually followed in the area, which included storage periods at room temperature (20-30 ºC) and under refrigeration. The sausage from Tumbes can be defined as a wet or semi-dry, (relatively) lowfat and low-acid sausage. There was observed a great variability in the proximate composition and pH among the samples analyzed. Changes in the composition and color during its storage were scarce. However, some batches of sausage were rejected by the sensory panel after three days of storage. (AU)^ien.
Descriptores:Industria de la Carne
Calidad de los Alimentos
Análisis de los Alimentos
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/STV/article/view/2249/2220 / es
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